ПОЧЕМУ ВРУЧЕНИЕ ПОВЕСТОК НА ПРИЗЫВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВНЕ ПРИЗЫВНОГО ПЕРИОДА НЕЗАКОННО.ПРИЗЫВ ПЕТРОЗАВОДСК
Призывные адвокаты и юристы Петрозаводска и Карелии часто сталкиваются с тем, что военный комиссариат нарушает норму права о призыве на военную службу, что порождает необходимость ответного реагирования, в том числе путем подачи жалоб в прокуратуру.
Что делает призывной юрист/ адвокат Петрозаводска, при изучении дела призывника в первую очередь? Он проводит анализ действий призывной комиссии и военкомата на предмет соответствия закону РФ о призыве в армию. Вопрос это комплексный, т.к. призыв в армию регулируется законами и подзаконными актами.
Я, как ЮРИСТ ПЕТРОЗАВОДСКА ПО ПРИЗЫВНЫМ СПОРАМ, постоянно работаю с ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИЕЙ ПЕТРОЗАВОДСКА, ВОЕНКОМАТОМ ПЕТРОЗАВОДСКА, мы судимся и подаем разного рода жалобы, заявления, ходатайства и уведомления.
Ко мне обратился клиент призывник ПЕТРОЗАВОДСКА, которому была предпринята вручения повесткаи на медицинское освидетельствование через работодателя, что в непризывной период незаконно.
Нами подготовлена жалоба в военную прокуратуру на этот счет .
Приводим выдержки из нашей жалобы.
Я, .............состою на воинском учете в отделе военного комиссариата г. Петрозаводска Республики Карелия.
Я работаю в .............................................
10.02.21 Мне, администрацией моего работодателя, был предложено получить повестку, выданную военным комиссариатом Петрозаводска, в которой сообщается, что я обязан явиться на медицинское освидетельствование в апреле 2021 года.
ВРУЧЕНИЕ ПОВЕСТКИ НА ПРИЗЫВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕЗАКОННЫМ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЧИНАМ :
Приложение N 1. Инструкция по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе к приказу Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N 400
УСТАНАВЛИВАЕТ :
34. После создания призывной комиссии ее председатель совместно с военным комиссаром разрабатывает график работы этой комиссии, в соответствии с которым в военном комиссариате составляются именные списки призывников по дням их явки на заседание призывной комиссии. Вызову на призывную комиссию подлежат все призывники, кроме пользующихся отсрочкой от призыва на военную службу и не подлежащих призыву на военную службу. При этом в первую очередь на комиссию вызываются граждане старших возрастов, пользовавшиеся ранее отсрочкой от призыва на военную службу и потерявшие это право, а также по различным основаниям ранее не призванные на военную службу или не отправленные к месту ее прохождения.
Оповещение граждан о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, осуществляется повестками согласно приложению N 30 к настоящей Инструкции в соответствии с именными списками и на протяжении всего периода подготовки и проведения мероприятий, связанных с призывом граждан на военную службу.
Вручение призывникам повесток производится работниками военного комиссариата или личным составом участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях, должностными лицами органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета, или по месту работы (учебы) руководителями и должностными лицами организаций, ответственными за военно-учетную работу, как правило, не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в повестке.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "О воинской обязанности и военной службе"
УСТАНАВЛИВАЕТ :
Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации.
Статья 26. Организация призыва граждан на военную службу
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:
явку на медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседание призывной комиссии;
явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.
Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, муниципальных и городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.
3. На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, граждане вызываются повестками военного комиссариата.
ТАКИМ ОБРАЗОМ : ЯВКА НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ – ЭТО ЧАСТЬ ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ, КОТОРЫЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ ПРИЗЫВНАЯ КОМИССИЯ В ПРИЗЫВНОЙ ПЕРИОД
НА 10 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА ПРИЗЫВНОЙ КОМИССИИ, СОЗДАННОЙ В РАМКАХ ПРИЗЫВНОГО ПЕРИОДА ВЕСНА 2021 ГОДА – НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СУБЪЕКТА, КОТОРЫЙ БЫ ИМЕЛ ПРАВО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРИЗЫВ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В ВИДЕ ЯВКИ НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НЕТ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО И ВРУЧЕНИЕ ПОВЕСТКИ НА ЯВКУ НА МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ – ПРОИЗВОДИТЬСЯ НЕ МОЖЕТ.
Согласно п. 3 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 г. № 663 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации",
Призыв на военную службу осуществляет призывная комиссия, создаваемая в каждом муниципальном образовании, имеющем статус муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения, решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.
Согласно п 6. Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата муниципального образования (муниципальных образований) (далее - повестки).
Согласно п. 7 вручение повесток призывникам производится под расписку либо работниками военного комиссариата, либо руководителями, другими должностными лицами организаций по месту работы (учебы) призывника. В обоих случаях повестка должна быть передана в руки лично призывнику, и именно он должен расписаться на ее корешке.
Согласно п. 4 ст. 31 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством РФ в случае неявки без уважительных причин по повестке военного комиссариата, оформленной надлежащим образом и врученной ему лично в руки под подпись.
Полагаю, что попытка вручения мне через работодателя повестки на призывные мероприятия, в непризывной период является абсолютно незаконной, нарушающей мои права и законные интересы, как призывника и гражданина РФ,
На основании изложенного, руководствуясь статями 7, 24, 27 и 28 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
ПРОШУ:
1. провести проверку по моей жалобе и в случае достаточных оснований принять меры реагирования в пределах своих полномочий;
2. внести представление военному комиссару города Петрозаводска - об устранении нарушений законодательства при вызове на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
ПОВЕСТКА В НЕПРИЗЫВНОЙ ПЕРИОД
Звонить по вопросам защиты прав призывников Петрозаводска : 63-94-71